联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

巍峨耸立的人民英雄纪念碑上,“人民英雄永垂不朽”八个大字金光闪耀,碑文上三个“永垂不朽”铭记着烈士的牺牲、奋斗和创造。勿忘先烈、尊崇英雄,维系的是中华民族的历史记忆,传承的是绵延不断的家国情怀,激发的是中国人民砥砺前行的不竭动力。

历史的长河中,烈士的功勋彪炳史册。无论是国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的劫难之际,还是社会主义建设和改革的洪流中,千万英烈高举时代的战旗、挺起民族的脊梁,为民族独立、人民解放而血洒热土,为国家富强、人民富裕而拼搏奉献。人民不会忘记,陈树湘以“断肠明志”的悲壮完成了湘江战役中最危险的“断后”重任,焦裕禄不顾肝癌晚期用棍子顶着肝部坚持工作的样子,“扶贫夫妻”吴应谱和樊贞子把爱与奉献永远留在了脱贫攻坚的战场上……还有更多的无名烈士把生命永远定格在中华民族的救亡史、探索史、创造史中,他们的故事充分证明了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,我们更当倍加珍惜来之不易的岁月静好。

奋斗的足迹里,烈士的信念坚强如刚。革命理想高于天,坚如磐石的意志源于坚不可摧的信仰。李大钊为马克思主义在中国的传播摇旗呐喊,预言“试看将来的环球,必是赤旗的世界”。陈乔年身受重刑而光脚在血水和泥水里走向就义,希望自己牺牲后可以“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福”。江姐满怀着对新中国的期盼无惧敌人的酷刑,誓言“竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁”。在腥风血雨的至暗时刻,在民族危亡的最后关头,烈士们以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英雄气概,印证了“中华民族是吓不倒、压不垮的”。只要我们继承烈士们的革命信仰不迷航,保持理想信念不动摇,沿着烈士们用鲜血开创的道路继续前进,就一定能凝聚起众志成城的磅礴力量。

前进的征程上,烈士的精神代代相传。历史沉淀,精神不朽。不同时期,烈士的精神有不同的表现,但最鲜明地体现在伟大的建党精神上。烈士们以毕生的行动充分体现了坚持真理、坚守理想的坚定执着,映照了践行初心、担当使命的赤子之情,展现了不怕牺牲、英勇斗争的百折不挠,诠释了对党忠诚、不负人民的崇高境界。能在多大程度上继承烈士的英雄精神,并从中得到前进的启示,影响着一个民族未来的方向。我们仰望烈士看过的星空,与穿越百年的烈士精神相逢,赓续的是红色血脉,使之汇成国家和民族的记忆,在危难面前激励着千千万万个普通人挺身而出、慨然前行!

1935年的春天,方志敏在狱中写下了著名的散文《可爱的中国》,憧憬着未来的中国“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地!”86年过去了,一代代人接过烈士手中的接力棒,接续奋斗,勇往直前,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,在中华大地上全面建成了小康社会,踏上了全面建设社会主义现代化国家的新征程。烈士们曾经满怀憧憬的“可爱的中国”,必将在“强国有我”的使命担当中不断实现!

作  者:江东平,国家记忆与国际和平研究院评论员

校  审:李  凌 赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆