联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

90年前的今天,日军悍然发动九一八事变,侵占中国东北地区。从此,中国人民开始了14年的抗日战争。在整个日本侵华战争期间,日军在中国犯下了很多战争罪行,其中包括实施“慰安妇”制度的罪恶行径。

今天上午,《日军“慰安妇”制度罪行展》在我馆3号展厅开展。展览以中国和朝鲜半岛为中心,全面展示了日军在侵略战争中实施的“慰安妇”制度史实。展览展出至明年4月。

直击开幕式:愿向日葵带给她们温暖

战时中国有超过20万的女性沦为日军“慰安妇”,整个朝鲜半岛也有十几万的妇女受害。日军“慰安妇”制度的实施,使中国和朝鲜半岛大量女性遭到性奴役,给她们的身心造成了严重的伤害。

今天上午10:25,展览开幕式在我馆举行。

铺满象征纯洁与希望的白色雏菊,下部分延伸至地面,铺满象征温暖与光明的黄色向日葵。用黄色向日葵和白色雏菊的意向表达,希望将温暖带给她们。与会嘉宾依次献上向日葵,缅怀在战争中受难的女性。

历史学家与民间人士共同为历史求证、存证

老人们正在逐渐老去,我馆与历史学家、民间人士一直抓紧时间在全国各地走访,搜寻“慰安妇”制度史实,共同为历史求证、存证。

苏智良:“展览提醒我们不忘历史、牢记使命”

上海师范大学苏智良教授从90年代起开始调查日军“慰安妇”问题,是国内的权威专家,也是南京利济巷慰安所旧址陈列馆首任馆长。谈及在9月18日这个节点举办展览的重要意义,苏智良教授表示,正是在九一八事变之后,日军逐渐建立“慰安妇”制度,“如今,日本政府仍没有彻底反省,依然对‘慰安妇’问题百般抵赖,更谈不上诚恳道歉和赔偿。我认为这次展览的现实意义就是提醒我们不忘历史、牢记使命。”

张连红:“开展受害者后代传承记忆行动”

南京师范大学副校长、南京侵华日军受害者援助协会会长张连红说:“受害者是在独特的历史条件下为国受难,我们应该去尊重、呵护她们。这些年来,我们援助协会致力于做好在世老人的关爱工作。”

截至2021年8月,中国国内仅有10余位“慰安妇”制度受害幸存者健在。“下一步,我们会开展受害者后代传承记忆行动,这不仅仅是家族记忆的延续,更是民族记忆的传递。唯有不忘历史的受害者,才能让历史的记忆保鲜,知道和平的珍贵。”张连红教授说。

陈西民:“不能忘记在战争中蒙难的妇女同胞”

 有许多民间人士也在不断挖掘日军“慰安妇”制度这段历史。南京民间收藏家陈西民曾向我馆捐赠在慰安所中使用的治疗妇女妇科病的药盒子,以及日本爱国妇人会老照片等物件。今天,他带着女儿陈一华来到开幕式。

他说,9月18日是国耻日,在这个日子举办展览意义非凡。“14年抗日战争期间,无数妇女遭到蹂躏残害,日军在战时实施的‘慰安妇’制度给女性带来的难以磨灭的身心创伤,我们不能忘记这些在战争中蒙难的妇女同胞。”

陈西民说:“我的女儿也加入搜藏文物的事业中来,积极搜寻文物,凭己之力为历史教育事业添上一砖一瓦。我们会将这些物品陆续捐赠给纪念馆,只有通过展出,才能让更多人知道这段苦难历史。”

铭记历史,我们在行动

2016年6月至2017年12月,经过一年半的调查研究,南京利济巷慰安所旧址陈列馆对南京市范围内的日军慰安所旧址遗址进行了全面普查,出版了《南京日军慰安所实录》,填补了相关研究领域的空白。

《南京日军慰安所实录》

我馆工作人员和志愿者连续6年前往广西、山西、江西、海南、湖南等地,实地走访慰问当地的日军“慰安妇”制度受害者及家人。

走访慰问示意图

近年来,我们馆不断深入挖掘日军“慰安妇”制度这段历史,不断挖掘新的线索、文物和史料。

新认证幸存者示意图

2019年5月,调查确认凌英嫂为“慰安妇”制度受害幸存者

纪念馆馆长张建军表示,日本军国主义发动的侵略战争给包括中国在内的广大亚洲受害国人民造成深重灾难,强征“慰安妇”等是日本军国主义犯下的严重反人道罪行。这是国际公认的历史事实,铁证如山,不容否认。“我们举办这个展览,就是为了呼吁人们牢记历史,自立自强,维护和平。”

编  辑:潘琳娜

校  审:李  凌 赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆