联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今天,我们推出《守望幸存者》系列微纪录片的第一季第二集,为大家讲述幸存者熊淑兰的故事。

熊淑兰出生于1931年。1937年12月,她的母亲在跑反过程中流产并落下病根,大妈被日本兵轮奸,伯伯被日军杀害。熊淑兰因装扮为男孩而幸存。

熊老说:“我们过去的日子那么苦,现在好了吃不愁,穿不愁,住的是楼房,看的是彩电,听的是电话。以前打快板,就是南湖的变化:我们建邺区莫愁湖街道为人民所想,为人民需要。清水飘飘夹竹桥,老人锻炼身体好,大朋友溜冰真活跃,小朋友玩得咯咯叫。到晚路灯亮堂堂,亮化彩灯美丽又漂亮,照得我们脸上发光光,照得我们心中喜洋洋、喜洋洋。“

“今年是建党100周年,我入党已经有40多年了。希望年轻人珍爱和平,保重身体,好好学习,努力工作。”熊老说。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆版权所有,转载请注来源

编  辑:潘琳娜

审  校:李凌 赵伊汉

监  制:凌曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆