联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

这张照片,经常被人在8月15日(日本宣布无条件投降纪念日)和9月3日(抗日战争胜利纪念日)误用。其实,这张照片所记录是发生于1945年9月9日南京的重要历史事件:中国战区受降仪式。

照片中,日本中国派遣军参谋长小林浅三郎(不是冈村宁次)正向中国陆军总司令何应钦呈递《降书》。

日本中国派遣军参谋长小林浅三郎向中国陆军总司令何应钦呈递《降书》

1945年9月9日——中国战区受降仪式

中国战区受降仪式真实影像

1945年9月9日9时,中国战区受降仪式在南京中国陆军总司令部举行。中国陆军总司令何应钦代表中国受降。出席受降仪式的除中日双方代表外,还有盟军代表、中国官员、中外记者等。

上午8点52分,日军投降代表、日本中国派遣军司令官冈村宁次等7人进入会场。上午9时整,受降仪式正式开始。何应钦在验签了冈村宁次等人的代表签降的证明文件后,命令将两份以中、日文印制的日本《降书》交冈村宁次签字。冈村宁次匆匆阅过《降书》,分别在两份《降书》上签字,并盖上印章。

冈村宁次签字后,由其代表、日本中国派遣军参谋长小林浅三郎将《降书》送到受降席前,双手呈给何应钦。何应钦检视两份降书后签字盖章。中国陆军参谋长萧毅肃将其中一份降书交付冈村宁次,冈村宁次起立受领。

《降书》第一条写着:“日本帝国政府及日本帝国大本营已向联合国最高统帅无条件投降。”

随后,何应钦宣布日军代表退席。冈村宁次等7人离座、肃立、鞠躬,然后退出礼堂。受降仪式历时约20分钟后结束。

中国战区日军投降签字仪式会场全景

冈村宁次(右四)在降书上签字后盖章

除了南京,1945年9月至12月,中国军队又相继在北平、台北、广州、河内等16地举行了驻地日军的分降仪式。

中国共产党领导的抗日根据地军队坚决捍卫接受日本投降的权力,自主接受根据地内侵华日军的投降。

在新街口广场欢呼的南京市民

中国战区16地接受日军投降一览表

1945年8月21日——芷江洽降

1945年8月21日至23日,中国战区日军洽降会议在湖南芷江县举行。中国陆军参谋长萧毅肃、副参谋长冷欣及中国战区美军作战司令部参谋长柏德诺等盟军代表,与日本中国派遣军副参谋长今井武夫等人举行会谈,会议确定了日军向中国战区投降的有关事项。

中国陆军参谋长萧毅肃(中)、副参谋长冷欣(右)、中国战区美军作战司令部参谋长柏德诺(左)在芷江洽降会场

今井武夫在中国陆军总司令何应钦提出的备忘录上签字

1945年9月16日——广州受降

1945年9月16日,广州日军投降仪式在中山堂举行。日军第二十三军司令官兼香港占领地总督田中久一,代表日军向中国第二方面军司令长官张发奎投降。

广州地区日军投降签字仪式现场

田中久一在投降书上签字

中国第二方面军司令长官张发奎(右三)和美国陆军准将鲍曼(右二)抵达广州白云机场

1945年9月28日——河内受降

根据盟军统帅部命令,越南北纬16度以北地区所有日军向中国战区最高统帅无条件投降。

1945年9月28日,日军第三十八军司令官土桥勇逸代表日军,在越南河内向中国陆军第一方面军司令长官卢汉投降。这是中国军队唯一一次跨国受降。

越南河内人民向卢汉献旗,欢迎中国军队赴越南接受日军投降

卢汉在日军投降签字后发表讲话

1945年10月10日——北平受降

1945年10月10日,北平日军投降仪式在故宫太和殿广场举行。日军华北方面军司令官根本博代表日军,向中国第十一战区司令长官孙连仲投降。20余万北平各界群众见证了这一历史性时刻。

孙连仲签字接受日军投降

根本博签字投降

观礼群众激动高呼“胜利万岁”

1945年10月25日——台湾受降

1945年10月25日,台湾日军投降仪式在台北市公会堂(今中山堂)举行。日本驻台湾总督兼日本第十方面军司令官安藤利吉,代表日军向台湾省行政长官兼台湾警备总司令陈仪上将投降。

陈仪宣布:“从今天起,台湾及澎湖列岛正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事,皆已置于中国政府主权之下。此一极有历史意义之事实,本人特向我国同胞及世界报告周知,台湾现已光复。”

中国战区台湾日军投降仪式现场

安藤利吉在投降书上签字

1945年12月26日——新四军高邮受降

1945年12月,在日本帝国主义宣布投降4个多月、日本政府及中国战区侵华日军签署投降书3个多月后,驻高邮日军仍负隅顽抗。粟裕指挥新四军收复高邮,高邮战役作为中共抗战史上浓墨重彩的经典战役,是新四军对日作战最后一役,也是全国对日作战最后一役。在高邮举行的受降是日寇向新四军投降规模最大的一次仪式。

日军向新四军缴械

为了胜利,中国军民浴血奋战14年。铭记历史 吾辈自强!

史料来源:“三个必胜”专题展

编  辑:赵伊汉

校  审:李  凌 

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆