联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

易安华,南京保卫战守将之一。南京沦陷前夕,他将妻儿送回江西老家,在留下的家书中以诀别的口吻写道:“不灭倭寇,誓不生还。国将不保,何以家为?”

1937年12月10日,易安华率部在光华门内外与日军激战。这是南京保卫战中最为惨烈的一仗。易安华部经过八个多小时浴血奋战,将突入阵地之敌全部歼灭,日军大队长伊藤善光少佐毙命。易安华身中五弹,从城墙滚落到护城河中壮烈牺牲。那一年,他才38岁。

在他牺牲后,国民政府追认其为国民革命军陆军中将。在他的家乡江西宜春,父老乡亲为他举行了隆重的万人追悼会。由于易安华的遗体一直未被找到,家乡父老以灯草束装作衣冠冢,葬于化成岩南麓,并赴景德镇专门烧制易安华将军的瓷板遗像供人瞻仰。

2005年由易安华烈士之子易豪雄在其南昌家中捐赠本馆,同年被评为国家一级文物。

1983年,中华人民共和国民政部追认易安华为革命烈士。

编  辑:蔡美婷

审  校:李凌

签  发:凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆