联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1938年3月19日,八路军第115师在山西午城、井沟的战斗中告捷,歼灭日军1000余人,粉碎了日军西犯黄河河防的企图,稳定了晋西南抗战的局势。

晋西南地区位于黄河以东、同蒲铁路以西、汾离公路以南,吕梁山脉纵贯南北,是陕甘宁边区的东面屏障。早在1937年11月8日太原陷落之前,毛泽东即电示八路军总部,于适当时机派部队进至吕梁山脉活动。

太原失守当天,毛泽东又进一步指示:“吕梁山脉是八路军的主要根据地,但其工作尚未开始,因此,不但徐旅须立即迅速转移,林率陈旅亦不应在东边恋战,亦以立即开始转移为宜。”

据此,八路军总部于11月9日电令第115师师部率第343旅(旅长陈光)南进,准备转移至吕梁山区,创建抗日根据地。第334旅(旅长徐海东)则随八路军总部继续在正太铁路沿线活动。

1938年2月下旬,日军在占领隰县、临汾后,继续向西南推进,直接危胁陕甘宁边区。第115师师长林彪、政治部主任罗荣桓根据毛泽东关于巩固战略枢纽和寻机歼敌的指示,率主力进至隰县、午城地区伺机歼敌。

3月14日中午12时许,第115师直属部队在午城镇以东地区与由蒲县西进的日军先头部队遭遇,毙敌100余人。16日,第343旅在午城、井沟公路两侧设伏,将日军辎重部队200余人全歼。17日,八路军于午城以西伏击日军运输队,毙敌200余人,之后又夜袭午城。日军不敌,乘夜幕逃窜。

午城战斗后,第115师师部判断日军连遭打击,必定进行报复,决定再次伏击日军,令第343旅之第686团和汾西游击队预伏于井沟至张庄公路两侧,以第685团在午城以西阻击大宁增援日军。

18日,日军从临汾调集800余人,在飞机掩护下,经蒲县西进驰援大宁。14时许,当日军全部进入伏击区时,第686团突然发起攻击,乘日军队形混乱之际,展开连续冲锋,与日军肉搏。战至19日拂晓,日军除100余人逃窜外,其余均被歼灭。八路军取得了午城、井沟战斗的胜利。

午城、井沟战斗,八路军第115师共歼灭日军1000余人,焚毁汽车60余辆,缴获骡马200余匹、各种枪械200余支、山炮2门及大批军用物资,自身伤亡200余人。这一胜利,粉碎了日军西犯黄河的企图,对晋西南抗日根据地的开辟及陕甘宁边区的巩固均有重要意义。

资料来源:

1. 军事科学院军事历史研究部:《中国抗日战争史(二0一五年修订版)》(中卷),北京:解放军出版社,2015年。

2. 荣维木等:《中国抗日战争史(第二卷)·战时军事》,步平、王建朗主编,北京:社会科学文献出版社,2019年。

审校 | 李凌 俞月花

编辑 | 赵伊汉 

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆