联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1932年2月26日,中共临时中央发表《中央关于“一·二八”事变的决议》,主张成立革命军事委员会,领导抗日民族革命战争。

在《决议》中,中国共产党提出七项主张,包括“坚决反对‘退却’‘停战’,把上海交给任何帝国主义”;“立刻成立革命军事委员会,领导这一民族革命战争”;“由革命军事委员会召集工农兵及一切劳苦的民众的代表会议,把政权交给民众自己的政府”等七项主张,号召广大民众武装起来,驱逐日本帝国主义。

这一《决议》是中国共产党在“一·二八事变”前后所发表的一系列重要文件之一。还在事变发生前夕,中共临时中央即发出了《中央紧急通知》和《告全民民众书》,指出“日本帝国主义派遣大批的军队来上海,进行着各种挑衅,准备着血的屠杀劳动群众,镇压革命运动,占领上海”,“我们现在是处在生死存亡的紧急关头”。

事变发生后,国民政府惊惶失措,迁都洛阳,同时对日妥协,掣肘积极抵抗的第19路军。而中国共产党则坚持力主抗战的方针,中共临时中央先后发表了《中国共产党关于上海事件的斗争纲领》《中央致上海反帝大同盟党团的一封信》《中央为上海事变给各地党部的信》《中央关于“一·二八”事变的决议》等一系列文件,指出:上海事变“完全是日本帝国主义瓜分中国计划的有机部分”,“上海战争明显地带有民族革命战争的意义,因此我们党的任务是积极地加入这一战争。”

根据中央的指示精神,中央有关部门和中共江苏省委全力领导上海的党、团、工会及民众反日团体,开展各种形式的抗日救国活动。

在中国共产党的领导和号召下,上海的工人和青年学生掀起了参加义勇军的热潮。在事变发生后的两三天内,就有数千人登记参加义勇军,其中一部分立即被调往前线,配合第19路军作战,抢救伤员、递送情报、运送弹药物资。沪东工人组织的一支300余人的义勇军,在江湾附近协助第19路军阻击日军100余人的进攻,并取得了战斗的胜利。复旦大学学生组织的义勇军,在天通庵路的一次战斗中牺牲200余人。

除参加或协助战斗外,中国共产党还发动广大党团员,积极动员民众,从物力上支援淞沪抗战,上海各界群众踊跃捐款捐物,为前方将士缝制棉衣,还建起60余所伤兵医院,使淞沪战场出现了军民联合抗战的新局面。

第19路军军长蔡廷楷后来回忆道:“淞沪抗战爆发后,中国共产党在上海的地下组织,通过工会、学生会及其他群众组织,展开了对19路军的热烈的支前工作。他们策动各界人民组织义勇军、敢死队、情报队、救护队、担架队、通信队、运输队等等,有的在前线配合作战,有的担任后方勤务的任务,对作战、供应各方面,起了积极有效的作用。”

资料来源 | 1.军事科学院军事历史研究部:《中国抗日战争史(二0一五年修订版)》(上卷),北京:解放军出版社,2015年。

2.朱敏彦:《中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱》,《上海党史与党建》,2005年9月号。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草融媒体工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆