联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

撞响和平大钟、参观《南京大屠杀史实展》、在祭场向南京大屠杀死难者敬献菊花、手工制作“和平之花”紫金草、听南京大屠杀幸存者陈德寿爷爷讲述83年前家族惨痛遭遇、听老师讲《勿忘历史 砥砺前行》主题讲座……11月18日,来自南京大学附属中学国际部毕业班的28名高中生在纪念馆参加局馆共建后的首堂“行前一课”,这也是他们人生中一堂特殊的历史课。

撞响和平大钟

上午8点半,参加“行前一课”教育活动的南大附中学员代表在纪念馆公祭广场共同撞响和平大钟。大家在钟声里铭记历史,在内心深处缅怀同胞。

参观纪念馆

上午10点左右,学生们参观了《南京大屠杀史实展》,认真倾听讲解员讲述南京大屠杀历史。大家在历史照片前驻足良久。

参观结束后,学生们手捧白菊,来到祭场,向南京大屠杀死难同胞默哀,并敬献菊花。

手工制作“和平之花”紫金草

中午,学生们在纪念馆史料陈列厅青少年活动中心,跟着讲解员学习折叠“和平之花”紫金草。一折、两折、三折……心灵手巧的同学们很快就完成了自己的作品。

一堂特殊的历史课

下午,大家在纪念馆史料陈列厅首层报告厅,与南京大屠杀幸存者陈德寿爷爷面对面交流,听他讲述在南京大屠杀中的家族惨痛遭遇。

随后,南京大学附属中学党委书记、中学政治高级教师朱苓,为大家开讲,主题为《勿忘历史 砥砺前行》。

讲座中,同学们全体起立,集体诵读《和平宣言》,表达勿忘历史、热爱和平、维护和平的决心和责任。

朱苓老师邀请大家讨论,国家设立南京大屠杀死难者国家公祭日的意义。学生们在学习后发表感言:

学生丁书萱说:“我作为艺术爱好者,梦想用这份职业去呼吁世界和平。我将运用插画,揭示战争的荒谬与残酷,告诉孩子们那一个个被日本侵略者试图掩盖的罪行,倡导和平的未来。”

学生许健川说:“我以后想去学习空间工程学,为人类的航天事业做出自己的贡献。想象着未来,我们的团队辛苦打造的印有鲜艳五星红旗的运载火箭或者是航天器升入星空的那一刻,那份中国因我们而在整个世界闪耀的自豪感令我激动。”

朱老师从教30年,此次还是第一次在纪念馆,面对一群即将踏出国门的学生讲述南京大屠杀历史。她说,“这注定是我人生中一堂十分有意义的课。我要告诉孩子们,出国读书不仅是学习知识,更重要的是要代表好中国形象,讲好中国故事。”

获颁“和平使者”证书

“行前一课”接近尾声时,纪念馆馆长张建军来到现场。他为全体学员颁发了“和平使者”证书。他说,这期班是纪念馆与南京市教育局合作共建后的第一期“行前一课”,是非常难得又十分有意义的一堂课。张建军馆长嘱咐孩子们,“走出国门后,不忘历史,做和平使者,把家乡南京人民爱好和平的故事讲给世界朋友听,把‘和平的种子’撒向世界各地。”

采编 | 王丹丹 俞月花

审校 | 李   凌 赵伊汉

签发 | 凌   曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆