联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

11月18日上午,南京市教育局与我馆合作共建紫金草国际和平学校“行前一课”教育活动新闻发布会在纪念馆报告厅举行。这是南京在思想政治教育和国际和平教育方面的一次特色创新。这意味着,今后南京普通高中和职业学校中外合作办学项目或国际课程班毕业生出国留学前,都要先来纪念馆上“行前一课”,接受爱国主义与和平学教育。

发布会现场

上“行前一课” 做和平使者

南外毕业生李逸章是土生土长的南京孩子,目前就读美国杜克大学。2017年,他作为南外毕业班学生领队,参加纪念馆第一期“行前一课”教育活动。他说,“通过这次培训,我感悟到牢记历史并不意味着传递仇恨,而是为了更好地传播和平。作为年轻一代,我深刻感受到祖国的强大和稳定是我们追求梦想的前提,也是需要我们每个人去维护、贡献和创造的。”

南外毕业生李逸章

今后南京出国留学孩子必修

南京市委教育工委副书记贺承瑶在新闻发布会上致辞。她表示:“‘行前一课’教育活动将被纳入南京市普通高中和职业学校中外合作办学项目或国际课程班毕业班年级的思想政治课课程体系,从下学期开始全面启动。”贺承瑶副书记还说,南京市教育局还将与南京大学合作举办“平安留学”行前培训,并在“局馆合作”、“校地合作”基础上对接思想政治课国家必修课程内容,构建具有南京地方特色的行前教育课程。

南京市委教育工委副书记贺承瑶

南京市委宣传部部务委员、纪念馆馆长张建军在发布会上发言。他说:“经过3年来和平学校的教学,来自全世界80多个国家和地区的3000多名青少年在这里接受和平学教育。我们觉得紫金草和平学校不仅要做好海外留学生教育,也要做好即将出国的留学生教育,打好作为中国人的底色。”

张建军馆长表示,孩子们出国后,将成为历史的传播者和和平传播者。他说,“南京市教育局和纪念馆合作共建‘行前一课’教育活动后,将让这项工作更好地在学生中深入开展。将来在教育部门的指导下,欢迎越来越多专业的老师研究相关教材,通过专业的教育研究,形成一批教学视频,从而把立德树人的工作更好地开展好。”      

南京市委宣传部部务委员、纪念馆馆长张建军

发布会上,南京市教育局一级调研员卢普新与纪念馆副馆长凌曦共同签署《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京市教育局合作协议书》。

今年南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,双方还将推出“行前一课”配套展览:在金陵中学、南京一中等南京市19所普通高中,以及南京高等职业技术学校、南京商业学校等11所职业学校举办南京大屠杀史实展。

涌现一批优秀教师教案

今年10月,南京市教育局与纪念馆共同组织了“行前一课”教育活动教案征集评选活动,共有46所学校的210名老师踊跃报名参与,共收集到210篇教案,涌现出一大批跨学科、多视角的优秀教案和课件。其中,有13名在宁外籍教师提交了教案。

发布会上,南京市教育局一级调研员卢普新和纪念馆副馆长凌曦共同为“行前一课”优秀教案二等奖获奖教师颁奖。 

南京市委宣传部部务委员、纪念馆馆长张建军,南京市委教育工委副书记贺承瑶共同为“行前一课”优秀教案一等奖获奖教师颁奖。

“行前一课”优秀教案一等奖获奖教师代表、南京外国语学校教师周媛媛发表获奖感言时说: “作为一名南京教师,我们都有一种特别的使命感,要让学生了解南京大屠杀这段历史,珍爱来之不易的和平,热爱祖国,自强不息。即将去往世界各地的学生们,如同南京撒向世界各地的‘和平种子’,会把南京大屠杀历史告诉更多人,也会把珍爱和平的理念传递给更多人。这是我们作为教育工作者,作为南京人,作为中国人的共同期待。”

南京外国语学校教师周媛媛

“行前一课”优秀教案一等奖外籍教师代表、金陵中学河西分校中英项目外方校长Michael Jolly发表感言。他说,“我们的学生主要是16到18岁的青少年。他们出国不仅仅是获得所选领域的专业知识,更重要的是成为一个善良且有同理心的人,以此来向世界展示,我们的学子与世界人民一道,向往和平、追求和平、维护和平。”他表示,作为一名外籍教师,要和中国学生一起学习这段历史,守护和平。

金陵中学河西分校中英项目外方校长Michael Jolly(左)     

南京市教育局国际合作与交流处处长俞峻、南京市教学研究室主任严必友、南京市教育科学研究所所长左坤、南京市教学研究室高中历史教研员袁廷虎、南京市教学研究室高中政治教研员范斌,以及南京大学附属中学国际部毕业班师生代表等一同出席了发布会。

发布会后,局馆共建第一期“行前一课”教育活动开班。

采编 | 俞月花

摄影 | 蔡美婷 

审校 | 李   凌 赵伊汉

签发 | 凌   曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆