联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今年是南京大屠杀惨案发生83周年。12月13日前后,江苏将组织开展以“勿忘国耻、圆梦中华”为主题的18项主题教育活动。

11月中旬起,江苏省将陆续组织一系列群众性主题教育活动:

一、11月中旬起,开展“不可忘却的记忆——南京大屠杀史实”阅读寻访活动。11月22日,“感恩·南京安全区”徒步寻访活动。

二、11月至12月,全省青年讲师开展“弘扬爱国主义精神”主题宣讲。12月5日至8日,参加过抗战的老战士老同志走进驻宁高校,讲述“不能忘却的记忆”特别思政课。

三、11月下旬起,开展包含骑行、播撒紫金草种子等内容的2020紫金草行动。

四、十一月中下旬,在我馆举行死难者遗属家祭活动。

五、12月初,开展《南京市国家公祭保障条例》宣传普及活动。

六、12月中上旬,在南京市中小学开设国家公祭日·历史公开课。

七、12月1日至中旬,您可以在南京地铁站内设置的“和平许愿墙”上留下自己对和平的感悟。

八、国家公祭日前一周,我们将集中慰问南京大屠杀幸存者。

九、12月上旬,南京大中小学生代表将以领诵群诵、情景表演的方式诵读南京大屠杀史实、和平等题材诗歌。

十、12月12日晚,南京各大高校学生将在南京标志性地点接力诵读亲历者日记、相关文学作品,合唱《和平之歌》。

十一、12月13日起,约翰·拉贝专题展览将在我馆开展。

十二、12月上旬,日本友好团体将在东京、大阪组织证言集会。

公祭日当天,除上午十点在我馆举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式外,还同时安排了6项悼念纪念活动:

一、在我馆公祭广场举行下半旗仪式。

二、上午10点在17处南京大屠杀遇难同胞丛葬地、12个社区和南京抗日航空烈士纪念馆等6家抗战主题爱国主义教育基地同步举行悼念活动。

三、全国抗战主题纪念(博物)馆同步举行悼念活动。

四、组织海外华侨华人社团同步开展悼念活动。

五、13日下午,在我馆组织“世界和平法会”。

六、13日晚在我馆举办“烛光祭”活动。

此外,一批反映南京大屠杀和抗战题材的优秀文艺作品也将在国家公祭日前后推出,包括《南京保卫战·日军官兵日记》《南京保卫战中方报纸报道(1937-1938)》《述说与诉讼——南京大屠杀幸存者夏淑琴传》《女兵安妮》等新书,歌剧电影《拉贝日记》届时也将举行首映式。

审校 | 李   凌 俞月花

编辑 | 赵伊汉

签发 | 凌   曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆