联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1937年11月12日,上海沦陷,淞沪会战结束。

此次战役,中国军队与具有优势装备的日军拼死作战,坚守上海三个月,粉碎了日本军国主义者三个月迫使中国投降的美梦,同时也为中国沿海工业、文化教育机构、科研机构的内迁赢得了宝贵的时间。

是年8月9日,日方挑起“虹桥机场事件”。8月13日,中日两军在上海发生冲突,淞沪会战就此爆发。

淞沪会战持续了三个月,期间,中日两方均不断向淞沪战场增兵。日军组建了上海派遣军,任命陆军大将松井石根为司令官,并接连从日本增派部队投入战场,其总兵力近30万人,并出动军舰130余艘、飞机400余架、坦克300余辆。而中国方面则先后调集了中央部队和广东、广西、湖南、四川、贵州、云南等地部队投入战斗,总计兵力约70万人,并投入舰艇约40余艘,飞机250架。

会战初期和中期,中日两军围绕吴淞、罗店、宝山、蕴藻浜等要地激烈争夺,战况惨烈。驻守宝山的第九十八师姚子青营孤军守城,与日军展开激烈巷战,全营仅二等兵魏建臣一人侥幸生还。杨森率领的川军第二十军,具有较强的战斗力,在不到7天的战斗中,该军伤亡营、团长十余名,连、排长280名,以及士兵7000余人。

淞沪会战中后期,战况激烈,战场呈胶着状况。为了打开局面,日军增派第十军(下辖三个师团和一个支队)投入会战,并从11月5日起在杭州湾北岸的金山卫等地登陆,中国军队面临被三面合围的险境。

11月9日,中国守军开始从上海全线撤退。11月12日,上海沦陷,淞沪会战就此结束。此次会战,中国军队毙伤日军6万余人,自身也伤亡约30万人。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草工作室

编辑 | 潘琳娜

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆