联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1939年11月7日,八路军晋察冀军区部队在黄土岭战斗中,击毙日军独立混成第二旅团长、有所谓“山地战专家”“名将之花”之誉的阿部规秀中将,引起日本朝野一片哀鸣。

阿部规秀阵亡后,日本朝野震动,《朝日新闻》以通栏标题哀叹:“名将之花凋谢在太行山上”。击毙阿部规秀后,中共中央、八路军总部、全国各地抗日友军和抗日团体、著名爱国人士纷纷向八路军晋察冀军区部队发来贺电,各地报纸也大量报道黄土岭战斗的经过,刊登各种祝捷诗文。

1939年初,华北日军开始对冀中、冀南、晋西、晋北等地的国共军队发动“扫荡”。沦陷区内的国民党军队在日军的“扫荡”中损失惨重,呈溃败之势。而中国共产党领导的抗日武装则以“你来我去,你去我来”的游击战术,展开了灵活有效的反“扫荡”斗争,不但保存了有生力量,而且不断发展壮大。

1939年10月下旬,由于“扫荡”屡次受挫,日军调集独立混成第二旅团、第一一〇师团主力共一万余人,由阿部规秀中将指挥,向晋察冀根据地进行更大规模的“扫荡”,企图摧毁抗日根据地,压缩八路军的生存空间。

11月2日,日军一部在通过河北省涞源县雁宿峡以南险峻的山路时,遭到八路军晋察冀军区第一军分区司令员杨成武指挥的八路军部队的伏击。八路军居高临下,将日军压缩在山沟里。激战竟日,歼灭日军500余人。

阿部闻讯后急令增援,当援军赶到战场时,八路军早已撤离。阿部恼羞成怒,亲率1500余人进行报复性扫荡,并进入黄土岭地区。此时,八路军早已在此设下伏击,但阿部毫无察觉。

11月7日晨,阿部率部进入了伏击圈。当天下午,八路军向日军发起猛烈进攻,日军被压缩在山沟里,兵力无法展开,伤亡惨重。战斗中,八路军发现在黄土岭与上庄子之间一座独立房屋附近有多名日本军官在活动,估计为日军指挥所,随即命令迫击炮瞄准目标炮击,阿部当场中弹身亡。

黄土岭战斗,八路军以伤亡500余人的代价,歼灭日军近千人,缴获了大量军用物资并击毙日军“名将之花”阿部规秀中将。晋察冀军区颁发的嘉奖令称:在黄土岭战斗中,第一军分区炮兵连充分发挥了炮兵的作用,给予敌人以极大的杀伤和威胁,以准确的射击命中敌酋,使敌人失去指挥与掌握,致全线动摇而陷于极端混乱状态中,并密切配合步兵获得黄土岭的胜利。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆