联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

音乐,可以跨越语言的障碍,传递和平与友爱。

今天上午,“和平颂”系列情景演出在我馆拉开帷幕,第一场器乐演出在和平广场举行,一起来听!

来自南京市演艺集团的陈笑雪带来小提琴演奏《辛德勒的名单》主题曲,歌曲凄婉悠扬,令人心碎,再现了辛德勒先生保护犹太人时的惊险与智慧。旋律中既有痛苦,又包含着亮色和希望。

随后,陈笑雪奏响《南京难民合唱曲》主旋律,这首歌曲又称《蚕豆歌》,由美国牧师麦卡伦谱写,反映当年难民们早中晚三餐只能吃蚕豆的情景。旋律舒缓忧伤,表现对南京难民的慰藉和鼓励,传递人世间的温暖和生的希望。在《我和我的祖国》、《我爱你,中国》演奏中,演出进入尾声,旋律熟悉而优美,用真挚的情感向祖国献上最深情的告白和祝福。

    小提琴演奏家陈笑雪说:“音乐无国界,我们在琴声中悼念南京大屠杀遇难同胞。希望这美好而纯洁的音乐,能唤起人们心中对和平的期望。”

乐器演奏、沉浸式情境演出、话剧表演……“和平颂”系列情景演出采用多样的艺术形式,表达“铭记历史、珍爱和平”的理念。欢迎大家前来观看!

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

视频 | 蔡美婷

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆