联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

香港自古以来是中国不可分割的一部分,历代先民在此生息劳作,积淀了丰富的物质和文化基础。香港和祖国大陆是不可分割的命运共同体,经历了“共有的历史”,也将走向“共有的未来”。

今天上午,历史学博士、南京大学历史学院副教授、香港研究所所长、全国港澳研究会会员孙扬做客紫金草和平云讲堂,为网友带来一场名为“香港和国家:一部共有的历史”的讲座。

香港是华南抗日救亡的中心

1842年8月29日,中国被迫签订《南京条约》。《南京条约》第三款写道:“今大皇帝准将香港一岛,给予英国君主暨嗣后世袭主位者,常远主掌,任便立法治理。”此后,英国侵占香港并实施殖民统治。

香港是中国不可分割的一部分,中国政府并未放弃维护主权。以孙中山为代表的仁人志士,利用香港的特殊地位,推动革命运动发展和国家进步。

孙扬说:“抗战时期,香港成为物资内运的重要通道,香港社会掀起抗日救亡运动。献金、义卖、捐赠物资,组织救护队、回乡服务团,抗日文化宣传……抗日战争时期,香港是华南抗日救亡的中心。”

香港各类义卖、募捐活动

1938年底,香港九龙新界司机总工会的工人筹集经费购买救护车及药品,前往桂林捐献给八路军

在香港犯下战争罪行的日军将领酒井隆经南京军事法庭审理,被南京军事法庭判处死刑。1946年9月13日,他被押赴南京雨花台执行枪决。

酒井隆在雨花台执行枪决

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,盟军总司令麦克阿瑟将军即发布受降令,规定“凡在中华民国(满洲除外)、台湾、越南北纬16度以北之日本军队,均应向中国军队投降”。

然而,命令并未对香港的受降作出明确规定。中英双方各执己见,为香港的受降权展开激烈的争辩。

孙扬说,抗战胜利后,围绕香港受降问题,中英两国展开了一场激烈的外交冲突。“最终的结果还是强权战胜了公理,国人眼睁睁地看着英国军队受降,从日本人手中重新接管了香港。”

香港在民族复兴中承担重要角色

新中国成立后,祖国对香港采取“长期打算、充分利用”的政策。改革开放后,香港同胞为祖国发展作出了独特贡献,祖国的改革开放也为香港提供了进一步发展的契机。

孙扬说:“历史证明,香港实行‘一国两制’政策顺应时代潮流,蕴含了中国传统的政治智慧,保证了香港以和平的方式回归祖国。“1997年7月1日,香港回归政权交接仪式在香港会议展览中心举行,香港正式回归祖国。

孙杨说,人心回归是一个长期的过程,香港回归后也遇到了一些新情况新问题。提升香港民众的国家认同感,将会是一个极具重要意义的理论与实践命题。

“香港曾作为中国通往世界最重要的窗口和桥梁,今后,香港在民族复兴的征程中仍将承担重要角色。”

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

摄影 | 蔡美婷

签发 | 凌曦

图片由孙扬提供


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆