联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1941年10月18日,东条英机受日本裕仁天皇之命,登台组阁,东条内阁成立。

正式组阁之前,裕仁天皇将东条英机晋升为大将,并破格列为现役。以现役军人出任首相之职,在日本历史上还是首次,也是唯一一次。

1941年7、8月间,随着中国军民的英勇抗战消耗了日本大量的兵力和其他资源,以及苏德战争中苏联军队的实力得以彰显,迫使日军不得不放弃“北进”计划。在此形势下,日军着力实施“南进”战略,出兵侵入法属印度支那南部,以掠夺橡胶、石油、锡、铁等战略资源。

“南进”战略使得日本与英美等国的冲突加剧,也使日本国内的政治局势更加不稳。时任首相近卫文麿期望通过谈判迫使美英等国让步,但时任陆相的东条英机等主战派则竭力鼓吹与美英等国开战,并加紧进行战备。

在东条英机的步步紧逼下,10月16日,近卫文麿内阁总辞职。2天后,东条英机上台。

东条内阁是一个以发动战争、扩大侵略为主要目标的法西斯独裁内阁。除担任首相一职外,东条英机还身兼陆相、内相等要职,集军政大权于一身。

东条英机出生于军阀家庭,其父东条英教是一个老牌的军国主义分子和屠杀中国人民的刽子手,曾参与发动和指挥侵略中国的“甲午战争”。东条英机1935年起担任日本关东军宪兵司令官,曾以他的所谓“剃刀效率”残杀中国东北地区大批抗日军民,在关东军中有“剃刀将军”之称。“七七事变”后,升任关东军参谋长的东条英机,率领察哈尔派遣兵团大举进犯华北承德、张家口、大同等地,犯下累累罪行。

出任日本首相一个多月后,12月8日,东条下令突袭珍珠港,太平洋战争就此爆发。与此同时,日本陆军、海军兵分多路,大举进犯东南亚各国,连续入侵马来亚、菲律宾、缅甸、荷属东印度,以及中国香港等地。

日本军国主义的扩大侵略,给各国人民带来深重灾难,同时也在客观上加速了自身的败亡。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。1948年11月12日,东条英机被远东国际军事法庭以犯有发动战争、侵略他国、反人道罪等罪行判处绞刑。12月23日,东条英机被执行绞刑,结束了其残暴与罪恶的一生。

 审校 | 李凌 俞月花

编辑 | 赵伊汉

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆