联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今年是抗日战争胜利75周年,也是台湾光复75周年。今天上午,一场主题为“铭记民族抗战史 共护和平谋未来”视讯交流会将南京与台北在“云端”相连。两岸学者围绕铭记抗战历史、征集档案史料、共同守护和平等议题展开研讨。

本次视讯交流会由南京大屠杀史与国际和平研究院、南京抗日航空烈士纪念馆、财团法人民主文化基金会主办,香港大公报传媒集团、台湾新国际理论与实践中心承办。南京视讯交流会在我馆举行。

“两岸学者携手合作,共写史书”

南京大屠杀幸存者葛道荣,抗日航空烈士楼芝文的表侄陈唯真,中国第二历史档案馆馆长马振犊,南京师范大学历史学教授、博士生导师张连红,南京大屠杀史与国际和平研究院执行院长张建军,中山陵园管理局副局长、文博馆员、南京市社科联客座研究员廖锦汉,南京师范大学博士研究生张雅倩等学者来到南京视讯交流现场。

南京视讯交流会现场

93岁高龄的南京大屠杀幸存者葛道荣讲述亲身经历:“1937年,我的叔父和舅父惨遭日军杀害,我被日军用刺刀戳伤了右腿。那场大屠杀给我们家庭带来了支离破碎、妻离子散的不幸灾难。

台湾自古属于中国领土,却被日本侵占了50年。从侵华日军在南京大屠杀的罪恶中,我仿佛看到日军占领台湾50年中给台湾同胞带来的苦难深灾。两岸人民要铭记血泪记忆,携手护卫和平,共创未来。”

中国历史第二档案馆所藏的民国时期台湾档案非常丰富,该馆馆长马振犊介绍了在2007年出版的《馆藏民国台湾档案汇编》。

《馆藏民国台湾档案汇编》所选档案史料揭露了日本对台湾的殖民统治,记录了台湾同胞心向祖国、进行不屈抗争的历程,反映了抗战胜利前后中国政府对台湾地区的接收、管理,以及全面安排台湾光复后经济、文化、教育等重建工作,是不可多得的第一手史料,具有极高的研究、参考与收藏价值。

侵华日军在两岸留下斑斑血迹,两岸人民如何共同面对这段历史记忆?南京大屠杀史与国际和平研究院执行院长张建军说:抗战是两岸共同的记忆,需要我们两岸的专家学者携手合作,共同书写这段民族的历史。共写史书的前提是共享史料,这个史料应该包括文物。在全馆的文物藏品里,有着台湾同胞的贡献。在展厅里,有战后南京“审判日本战犯军事法庭”庭审现场的场景复原。当年的庭长石美瑜法官后来前往台湾,其子石南阳先生累计向我馆捐赠了122件文物资料。这些珍贵的历史资料,是我们研究和展览的关键,也是我们捍卫历史事实和民族尊严的重要依据。

中山陵园管理局副局长廖锦汉说:台湾“光复节”应被永远铭记。75年过去了,亲历者越来越少,当下两岸应通过多种有效的方法,对档案史料进行“抢救性”征集研究,并及时将研究成果以展览、讲座、书籍、电影、电视剧、音乐剧、话剧、情景剧、快闪、抖音、微视频等形式呈现,向大众尤其是青少年进行教育宣传。

两岸人民如何汲取历史教训?南京师范大学历史学教授、博士生导师张连红说:台湾军民反抗日本侵略的斗争,是中国人民抗日战争史的重要组成部分。

一是两岸学者要加强对抗战史的研究。从上世纪80年代到如今,两岸学界对抗战史的研究一直在进行;二是要从大历史观来看待历史。扭曲历史的行为无法得到两岸人民的认可;三是两岸民众要加强交流。围绕历史与和平多举行历史交流会,形成共识,共同维护和平。

青年学生代表张雅倩说:历史是最好的教科书,对于两岸青年而言,时代赋予我们重任。我们应开展口述访谈、挖掘文献史料、共享历史资源,对档案史料进行 “抢救性"征集研究,通过多种形式传播抗战历史。

“了解历史是为了解决当下问题”

台湾大学心理学系名誉教授、民主文化基金会董事长黄光国,排湾族诗人莫那能,作家、编剧、导演王正方,历史学家郭誉孚,国际法学者邵子平,中兴大学物理系教授林立,嘉义大学应用历史系教授、历史教育新三自运动协会理事长吴昆财,青年学者张宗坤,作家、新国际理论与实践中心召集人林深靖,中国文化大学大众传播学系教授杨祖珺等学者参加视讯交流。

台湾视讯交流会现场

1991年,台湾作家、编剧、导演王正方花费一个月时间,拍摄制作完成了纪录片《马吉的证言》。如今,这部纪录片在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展厅中循环播放了13年。

身在医院不能来到视讯会议现场的王正方特地写了一段感言,请现场代念。

1991年,我看了约翰·马吉牧师拍摄的南京大屠杀纪录影片,我悲愤而不能自持。日军残害杀戮无辜平民,铁证如山。这段历史必须铭记在心,我们应当引以为戒。

国际法学者邵子平说:上世纪90年代,我们在《纽约时报》上刊发广告,向全世界征集南京大屠杀有关资料。一些线索由此浮现,其中最有价值的就是一段拍摄南京大屠杀的胶片,名叫马吉影片。我们将这些珍贵胶片剪辑制成两套约37分钟的“一寸盘”。去年我们将这37分钟版马吉影像捐赠给纪念馆。

南京大屠杀应成为中国人民共同的纪念,我们要从过去的历史中汲取教训,共同铭记这段血泪记忆,共同守护和平。

台湾大学心理学系名誉教授黄光国说:战争与和平是一个非常重大的话题,了解历史是为了解决当下问题。我们研究战争是向往和平,而不是为了记住仇恨。揭示战争的残酷性,是为了远离战争,遏制战争的再次发生。我们要从历史视角冷静地反思战争,从全球的视野阐述和平,让铭记历史、珍爱和平的理念深入两岸人民的心中。

中兴大学物理系教授林立说:1990年9月,我被一篇标题为”向日索赔:民间的声响”报导打动,报道中邵子平先生和吴天威教授为南京大屠杀幸存者向日本索赔所付出的行动深深触动了我,我应该为历史贡献自己的力量。1991年,我捐款资助“纽约纪念南京大屠杀受难同胞联合会”拍摄《马吉的证言》等纪录片。我们要记住历史的惨痛教训,两岸人民要为和平发展共同努力。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

摄影 | 杨梦秋

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆