联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

9月22日:“国共合作宣言”发表

1937年9月22日,国民党中央通讯社发表了《中国共产党为公布国共合作宣言》。这份宣言及第二天蒋介石《对中国共产党宣言的谈话》的发表,标志着国共两党第二次合作的正式形成。

在《中国共产党为公布国共合作宣言》中,中国共产党提出了发动全民族抗战、实行民权政治和改善人民生活等三项政治主张,并向全国郑重声明:愿为彻底实现孙中山的“三民主义”而奋斗;停止推翻国民党政权的政策;取消苏维埃政府,改称特区政府;取消红军名义及番号,改编为国民革命军。这些充分体现了中国共产党以民族利益为重,促成全民族抗战的诚意。

1936年底“西安事变”的和平解决,标志着十年内战的结束,国内和平初步实现。1937年初,日本加紧了对中国侵略的步伐,全国各地要求团结一致抗日的呼声更加高涨。

1937年2月中旬、3月下旬和6月中旬,中共代表周恩来、博古、叶剑英等同国民党代表蒋介石、顾祝同、宋子文等,先后在西安、杭州和庐山举行了三次高级会谈,商议国共合作事宜。但由于国民党企图取消中共在组织上的独立性,控制红军和陕甘宁边区,致使谈判无法取得进展。

1937年7月7日卢沟桥事变当天,中共代表周恩来等人再赴上海,随后转往庐山,力促蒋介石尽快实行国共合作,并于7月15日递交了《中国共产党为公布国共合作宣言》。此时,蒋介石仍不愿承认中国共产党的平等地位,坚持按他的想法“收编”红军,并企图通过改编逼毛泽东、朱德“出洋”,谈判未获结果。

此后,国内抗战形势日趋严峻,7月底平津失守,8月13日淞沪会战打响,中国军队被迫在华北和华中两线作战,蒋介石急欲调动红军开赴抗日前线,放弃了一些不合理要求。8月22日将红军主力改编为国民革命军第八路军后,在中国共产党的多次催促下,双方在南京举行了最后一次会谈,就《中国共产党为公布国共合作宣言》达成一致,并于9月22日正式发布。

国共合作的实现,受到各民主党派、爱国人士和全国人民的热烈欢迎。一个以国共两党合作为基础的,全国各族人民、各民主党派、各爱国军队、各阶层爱国人士以及海外华侨参加的抗日民族统一战线,终于正式形成,汇成一股不可抗拒的洪流。正如毛泽东所指出的,“这在中国革命史上开辟了一个新纪元”,“将对于打倒日本帝国主义发生决定的作用”。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆