联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

人类文明史上,曾面临各种风险和挑战。曾经,南京大屠杀、犹太大屠杀等战争中的野蛮杀戮造成人类文明的浩劫。

75年前,世界反法西斯战争取得了最后胜利,人们走出战争的阴霾,重获和平光明。

75年后,二战以来最严重的全球性危机——新型冠状病毒COVID-19来袭,世界进入动荡变革期,需要全球爱好和平的人们发扬世界反法西斯战争精神,汇“和平之声”,聚“和平之力”,以命运共同体理念共塑人类和平。

9月21日,是国际和平日。南京在2017年成为中国唯一一座国际和平城市。今天起,南京大屠杀国际和平研究院联合新华社江苏分社、新华社国际部,走访多国纪念地、采访各国人士,重温战争悲剧汲取历史教训,思考和平对人类社会的重要意义。

同时,我们也在南京发起倡议:大家一起来思考,说出你的故事,分享关于和平的理解。

也许我们无法比肩而立,但我们的梦想同在。

1.你认为什么是和平?真正的和平应包括哪些方面?

2.如今,病毒是人类共同的敌人,曾经的世界反法西斯战争精神,对当下全球抗疫有何启迪?

3.公共卫生、气候变化、恐怖主义、信息安全、生物安全等问题,是影响和平的新的挑战,也彰显了人类是一个命运相连的共同体。作为个体,你希望为和平做些什么?

4.请用一句话说出你眼中的和平,并请写一句对和平的寄语。  

制作 | 新华社江苏分社、新华社国际部、南京大屠杀国际和平研究院

编辑 | 赵伊汉

审校 | 李   凌 俞月花

签发 | 凌   曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆