联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今天是“九一八事变”爆发89周年。上午9时18分,纪念馆在“三个必胜”专题展区胜利广场,举行“不忘”沉浸式情境演出活动。

南京学生代表、紫金草学雷锋志愿者代表、纪念馆工作人员,以及现场观众等一百余人,一同参加了活动。

9:18,活动开始,两名礼仪人员手抬花篮缓缓从烈士名单墙一侧走到中央,向抗战烈士敬献花篮,全体人员随即默哀。

随后,一名小号手伫立在胜利广场,吹响嘹亮的《南京记忆》。

8位女孩依次走出,唱响《松花江上》:“九一八 九一八,从那个悲惨的时候……”

小号手徐伟宁是南京艺术学院音乐学院小号专业研究生,这位1997年出生的南京小伙说:“作为南京人,我从未有一刻忘记过那段屈辱的历史,小时候父母就带我来纪念馆参观过。如今我希望通过小号演奏,用富有穿透力的音乐声,向全世界表达我们反对战争 热爱和平的心声。”

徐伟宁

现场演唱《松花江上》的女学生之一徐梦瑶,是南京体育学院舞蹈专业的学生。

同为90后的她说,特别唱到“那衰老的爹娘”时就会情不自禁地流眼泪:“我们仿佛回到了89年前想象着同胞的无助与疾苦心里特别难过。我们现在身处的和平年代是许多先烈用鲜血和生命换来的,作为新时代的年轻人,我们要珍惜和平生活,学习先辈们的不屈精神,为祖国的繁荣富强不懈努力。”

徐梦瑶(左)

审校 | 李  凌  

编辑 | 赵伊汉 俞月花

视频 | 紫金草工作室

签发 | 凌  曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆