联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

“您预约了吗?”“预约了!”

“我还没约!”“用微信扫一扫!”

“怎么没约上?”“名额满啦!”

……

最近,上述对话成为纪念馆入口处,党员志愿者与观众见面的“问候语”。

9月1日起,纪念馆各支部开展“我当一天志愿者”活动,为更好地服务观众,全体党员到一线,为观众答疑解难。

在地铁二号线云锦路站出站口、进馆主入口、预检通道、安检处……到处都有佩戴党徽的纪念馆党员。他们和紫金草志愿者一道,为观众耐心解答。

“观众需要就是我们工作的方向”

第一支部党员、国际和平宣传部工作人员赵伊汉说:“通过一线志愿服务,能够更加清楚地了解观众的信息需求,也能帮助我们明晰场馆传播工作中的侧重点。这就提示我们:观众的需要,就是我们工作的方向。”

第一支部志愿活动掠影

“了解场馆运行需改进之处”

第二支部党员、场馆运行部工作人员徐晓迪说:“我是一名90后,作为年轻党员,我会经常去做志愿者,了解观众所需所想。到一线做志愿者不仅可以了解观众需求,还可以了解场馆在运行方面需要改进的地方。许多观众对我们提出了希望和建议,这督促我们进一步完善工作,提高预约平台便捷度,完善预约体系,更加合理地规划入馆参观流线。”

第二支部志愿活动掠影

“深感作为馆员肩负的责任”

第三支部党员、研究部工作人员王立说:“做志愿服务,近距离贴近观众,了解他们对这段历史、对纪念馆展览的诉求,便于我们今后从观众角度开展工作。无论烈阳高照,还是狂风暴雨,每天都会有络绎不绝的观众前来参观,这令我们非常感动,也深感作为纪念馆馆员,我们肩负的责任重大。我们有责任深入挖掘历史,为历史求证、存证,不断挖掘新的线索、新的文物、新的史料。”

第三支部志愿活动掠影

“历史研究需贴近观众”

第四支部党员、南京利济巷慰安所旧址陈列馆工作人员刘广建说:“深入一线进行志愿服务,让我们与观众近距离接触,第一时间了解他们对‘慰安妇’问题的看法。尤其是看到越来越多的年轻人慕名前来参观,让我觉得‘慰安妇’问题研究不仅是纯书面的,更需要贴近观众,贴近大众。只有这样,才能传播好日军‘慰安妇’制度这段历史。”

第四支部志愿活动掠影

“赠人玫瑰 手留余香”

馆领导都参加了志愿者服务活动。第一支部党员、馆长张建军说:“志愿服务的目的是赠人玫瑰、手留余香。我们各岗位的党员在服务观众的同时,可以更好了解一线情况,感受观众需求。其实在服务他人的过程中,我们的收获更多。今后每年纪念馆都要开展党员志愿服务月活动,让党徽更加闪亮。”

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆