联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

“鬼子军官刺刀一举,周围的机枪立即叫起来,人群随着枪声一排排地倒在地上……”幸存者莫德胜在88年前的平顶山惨案中,失去了外祖父、外祖母、父亲、母亲,以及仅3岁的小妹妹。

1932年9月16日,日本侵略者为了镇压中国人民的反抗,扑灭抗日火焰,在抚顺平顶山村制造了震惊中外的平顶山大屠杀,对3000多无辜村民实施了灭绝人性的屠杀。

这就是九一八事变后,侵华日军在中国针对无辜平民的大屠杀——平顶山惨案。

1932年9月15日,这天正值我国的中秋节。就在这一天,伪满洲国与日本签订了《日满议定书》。当天晚上,辽宁民众自卫军分三路向盘踞在抚顺的日寇发起进攻。他们一路上打死打伤日本侵略者数人,并捣毁了大量的矿山机械设备,给日寇以沉重打击。遭到打击的日伪当局诚惶诚恐、恼羞成怒,他们连夜召开两次密谋策划会议。最后以自卫军途经村庄,村民没有报告就是“通匪”之名,决定对平顶山村及附近的栗子沟村、千金堡村实施屠杀,就这样拉开了平顶山大屠杀的序幕。

9月16日上午,日军包围了平顶山村,然后由汉奸翻译带领着日本兵挨家挨户的向外驱赶村民,他们以要为全体村民集合照相为名将全村男女老少都聚集在平顶山下一块空旷的草地上。这时刽子手纵火点燃了全村所有的房屋,并掀开蒙在所谓“照相机”上的黑布,数挺机枪连同手枪步枪一起向手无寸铁的村民发难,进行疯狂射击。人群一排排倒在血泊中。屠杀场上哭声、喊声连成一片。经过一个多小时的屠杀后,枪声渐渐住了。因为担心有人不死留下活口,日本鬼子又进行了第二次更为凶残的屠杀。他们用刺刀向倒在血泊中的人刺去,就连妇女儿童都不愿放过。 

当天下午4点左右,日军又扑向相邻的栗家沟和千金堡,将两村中没来得及逃跑的200多村民残忍杀害。

第二天,为掩埋罪证,日军用钩子将尸首垒到山崖下,浇上汽油焚烧。然后用炸药把山崖炸塌,掩盖焚烧后的尸骨。

这场屠杀,平顶山村3000余名无辜百姓惨遭杀戮,其中三分之二是妇女、儿童,500多户人家家破人亡,800多间民房被烧毁,幸存者仅100余人,其中大部分因为伤势过重惨死在逃生之路,最后仅有五十多位幸存者。

审校 | 李凌  俞月花

编辑  | 赵伊汉 

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆