联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

9月2日:日本签署无条件投降书

1945年9月2日,日本投降仪式在停泊于东京湾的美国战列舰“密苏里”号上举行。日本外相重光葵代表日本天皇和日本政府,陆军参谋总长梅津美治郎代表日本大本营在投降书上签字。

至此,三个法西斯轴心国中的最后一个国家日本正式投降,第二次世界大战以法西斯轴心国的失败和反法西斯同盟国的胜利而告结束。

9月2日上午9时08分,同盟国代表、盟军最高统帅道格拉斯·麦克阿瑟五星上将登上战舰,主持了日本投降签字仪式。麦克阿瑟神色肃然地宣读完要求日本投降的命令后宣布:

“现在我命令,天皇、日本政府和日本帝国大本营的代表,在投降书指定的地方签字!”

重光葵和梅津美治郎依次在英日两种文本的投降书上签字后,接受投降的盟军最高统帅麦克阿瑟上将、美国代表尼米兹海军上将、中国代表徐永昌将军、英国代表福莱塞海军上将、苏联代表杰列维亚科中将,以及澳、加、法、荷、新西兰等国代表依次签字受降。

在“密苏里”号现场采访的《大公报》记者朱启平,在他的长篇通讯《落日——记日本签字投降的一幕》中写道:“全体签字毕,麦克阿瑟和各国首席代表离场,退入将领指挥室,看表是九点十八分。我猛然一震,‘九·一八’!一九三一年九月十八日日寇制造沈阳事件,随即侵占东北;一九三三年又强迫我们和伪满通车,从关外开往北平的列车,到站时间也正好是九点十八分。现在十四年过去了。没有想到日本侵略者竟然又在这个时刻,在东京湾签字投降了,天网恢恢,天理昭彰,其此之谓欤!”

审校 | 李凌  俞月花

编辑 | 赵伊汉 

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆