联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

一位叫谈臻的南京律师,于2020年6月12日悄然离世,永远离开了我们。

他,曾为南京大屠杀幸存者夏淑琴讨回公道,在民间对日索赔以及维护南京大屠杀历史方面做出了重要贡献。

今天上午,我馆与市律师协会在纪念馆举行了“谈臻律师追思会暨物品捐赠仪式”。

打9年官司,只为讨还个公道

2000年10月起,谈臻、吴明秀等律师代理了南京大屠杀幸存者夏淑琴老人诉讼日本右翼分子名誉侵权案,首开在我国境内起诉日本右翼分子之先河。

14年前的8月23日,南京市玄武区人民法院判决夏淑琴老人胜诉。

其后,谈臻和南京律师援助团陪同夏淑琴老人赴日与日本右翼斗争。这场举国乃至举世闻名的案件前后持续了9年之久,在此期间,谈臻付出了巨大努力和心血。

2006年8月23日,在国内取得胜诉后,面对日本右翼作者在日本对夏淑琴老人的诉讼,谈臻和南京律师团选择了赴日本应诉,并与日本当地律师团一道,发起了对日本右翼作者的反诉,对日本右翼分子展开法庭上的斗争。

2007年11月2日,日本东京地方法院作出判决,对南京大屠杀幸存者夏淑琴反诉《南京大屠杀的彻底检证》一书作者东中野修道及出版社展转社损害名誉一案作出判决:反诉原告胜诉,责令被告向原告赔偿450万日元。

2009年2月5日,日本最高法院对夏淑琴名誉权案作出了终审裁定,这意味着夏淑琴老人名誉权案取得了国内法院、日本法院的全部胜诉。以谈臻为主的南京律师团队也由此载入了史册。

在谈臻律师推动下,2017年12月23日,南京市律师协会和南京市法律援助基金会共同发起成立“维护南京大屠杀历史真相律师大联盟”,致力于侵华日军南京大屠杀幸存者权益保护、南京大屠杀法律问题研究及推动民间诉讼等。

追思逝者

追思会首先为谈律师默哀一分钟。南京大屠杀幸存者夏淑琴,谈臻律师妻子李明霞,谈臻律师哥哥谈晓翔,江苏省司法厅副厅长张武林,南京市司法局副局长陈宣东,江苏法德东恒律师事务所主任、市律师协会副会长万永松,江苏法德东恒律师事务所吴明秀律师、孟兰凯律师等人等参加了追思会。

回忆起谈律师,南京大屠杀幸存者,也是当年谈律师的委托人夏淑琴老人说:“与日本右翼的官司打了快10年之久,谈律师和吴律师为我们打官司,为我们付出了多少啊。这样的付出真的是无法报答的,只能对他和吴律师说,谢谢你们,谢谢你们对我的好!”

谈律师的遗孀李明霞回忆,日本东京地方法院判决夏淑琴胜诉时,自己正在澳大利亚墨尔本,谈臻在日本东京,“当时墨尔本满街的华人报纸都在报道我们胜利了。回国同机的华人知道我是谈律师的妻子时,都报以了极大的尊重。当时我就想:谈臻你做这事值得了。”

最后,谈臻律师遗孀李明霞女士、谈臻律师哥哥谈晓翔先生向纪念馆捐赠了谈律师参与对日诉讼、起草国家公祭保障条例工作的相关珍贵资料,以及生前使用过的物品。

谈臻生前曾欣慰地说:“一个律师,一生能有机会做成这样一件事情,是何等的幸运!”

每个中国人都应有这样一份对历史和民族的正义感、责任感,维护史实,伸张正义。

审校 | 李凌  俞月花

图 | 蔡美婷

编辑 | 赵伊汉

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆