联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

8月即将过去

这一个月

我们赶赴湖南慰问日军“慰安妇”制度受害者

爱好和平人士参与“云集会”

多国年轻人近距离“触摸”历史

#815为和平发声#引发共鸣

许多观众写下参观体验和心声

留言片语

道不尽无限情怀

感谢你们的这份家国情怀


“愿爷爷奶奶健康长寿”

8月上旬,我馆工作人员赶赴湖南岳阳、郴州等地,走访慰问10多位当地的日军“慰安妇”制度受害者。

连日来南京酷暑难当。我馆工作人员走进小区街巷,上门慰问南京大屠杀幸存者老人,为他们送去清风。

令人动容的是,爷爷奶奶们保持着积极乐观的人生态度。祝愿他们健康长寿!


“共同见证和平的力量”

8月15日是日本宣布无条件投降75周年纪念日。今年由于疫情原因,我们举行了“云集会”,全世界爱好和平人士通过视频“云集会”。

我馆#815为和平发声#和平“云集会”短视频全网刷屏。网友纷纷抒写心中的和平之声,共同见证和平的力量。

为什么要建纪念馆?纪念馆如何讲述历史?“应声立 循声进——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆35周年回顾展”给出了答案。纪念馆诞生的故事吸引了无数观众。

即将上高一的戴雨轩同学在参观纪念馆35周年回顾展后,写下了以上这段话。

一位小朋友在参观回顾展后,画下了两只相握的手和地球,并一笔一划写下“勿忘国耻,世界和平”。相信在孩子心中,和平的种子正在生根发芽。


“和平应成为全世界年轻人共同的追求”

8月,来自中国台湾、韩国的学生,以及陆军工程大学的外籍军官师生代表走进纪念馆,参加紫金草国际和平学校交流活动。

“和平应成为全世界年轻人共同的追求”、“这是一场很有感号力的活动”、“将和平理念传播给更多人”……网友纷纷点赞。


“走进历史比在书本上了解的更震撼”

“国家命运和个人命运紧密相连”、“每一次去南京都回去的地方”、“让历史悲剧不再重蹈覆辙”……

这些饱含情感的话语道出心中那份家国情怀。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆