联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今年9月18日是 “九一八”事变爆发90周年纪念日,《日军“慰安妇”制度罪行展》将在我馆3号展厅开展。一张张历史照片、一段段口述证言、一件件文物展品……将在展览中带您了解日军“慰安妇”制度罪行始末。

“慰安妇”是指日军发动侵略战争期间,被迫为日军提供性服务、充当性奴隶的女性。第二次世界大战期间,日本军国主义者强征了大量年轻女性充当性奴隶,建立了完备的“慰安妇”制度。中国和朝鲜半岛是日军“慰安妇”制度最大的受害国(地)。日本军国主义实施的“慰安妇”制度是践踏女性人权、违反国际人道法规、违反战争常规并制度化了的国家犯罪行为。

我们举办这个展览,目的就是牢记历史。9月18日,欢迎您来参观该展。

日军“慰安妇”制度

1931年9月18日,日军制造了九一八事变,侵占中国国东北地区。1932年初又制造了一·二八事变,在上海挑起事端。在此期间,时任上海派遣军副参谋长的冈村宁次,从日本征调妇女,组成第一个陆军“慰安妇”团,为日军官兵提供性服务。随后,上海地区开始陆续出现日军“慰安所”。

最早被指定为海军慰安所的上海“大一沙龙”从1932年1月起,一直延续到1945年战争结束。

“大一沙龙”慰安所旧址鸟瞰图

1937年12月13日日军占领南京,在南京大屠杀期间制造了近两万起强奸、轮奸的事件。在国际舆论的谴责和日军官兵日益严重的性病面前,日军在南京正式确立“慰安妇”制度。此后,“慰安妇”制度在侵华日军各部中广泛实施。

16岁的南京少女遭日军轮奸致病

1938年正月,日军在南京开设慰安所

1941年12月太平洋战争爆发后,随着占领区域的扩大,日军慰安所的设置范围也从中国大陆战场扩大到了其他地区。1945年8月15日日本投降,“慰安妇”制度随之消亡。

1944年8月,在缅甸战场上被盟军解救的日军“慰安妇”

日军“慰安妇”制度在中国的全面实施

日军通过欺骗、强行掳掠当地女性,以及将女俘虏强逼为性奴隶等方式,导致20多万的中国女性被迫沦为日军的“慰安妇”。

一队日本士兵在慰安所外等候,身后的墙上挂有慰安所规定

随着侵华战争的扩大,日军在中国各占领区全面实施了“慰安妇”制度,设置的慰安所遍布中国20多个省(市)。

1938年1月13日,上海杨家宅慰安所开业,这是全面抗战爆发后上海第一个由日军直接设立和管理的正式慰安所

南京利济巷慰安所旧址

日军“慰安妇”制度受害者

日军“慰安妇”制度的实施,使中国、朝鲜半岛、东南亚等国家和地区大量女性遭到性奴役。战时中国有超过20万的女性沦为日军“慰安妇”,目前中国国内仅有10余位“慰安妇”制度受害幸存者健在。

韦绍兰(1920—2019),广西荔浦人。1944年冬,韦绍兰被日军抓走充当“慰安妇”,三个多月后逃出慰安所时怀孕,1945年生下罗善学。图为韦绍兰与罗善学

湖南日军“慰安妇”制度受害者汤根珍(1920—2019)讲述日军施暴经过

日军在侵略战争中迫使大量的朝鲜半岛女性沦为“慰安妇”,她们被送往中国和东南亚等地,大部分客死他乡。

朴永心(1921—2006),朝鲜平安南道人。1939年被日军骗至南京、松山等地沦为“慰安妇”。1944年,朴永心逃出战壕时,被中国军队解救,并由美国随军记者拍摄了著名的二战照片“怀孕的‘慰安妇’”

2003年11月21日,朴永心老人来到南京利济巷慰安所旧址进行指认

日军“慰安妇”受害者金福东老人,出生于韩国。十五岁时被日军强行带走,在中国大陆、香港地区、印度尼西亚、马来西亚、新加坡等地成为了日军“慰安妇”

日军占领东南亚各地后,从日本或朝鲜半岛等地强征“慰安妇”赴东南亚战场。同时,日军也从当地征集大量女性充当“慰安妇”。

荷兰籍日军“慰安妇”幸存者扬·露芙·奥赫恩(Jan Ruff O'Herne)。1944年,她被日军强行送入印度尼西亚的“七海之家”慰安所,充当“慰安妇”。1992年12月,在东京国际听证会上,她第一次把自己的经历告诉了全世界

年轻时的扬·露芙·奥赫恩

菲律宾“慰安妇”幸存者罗莎莉欧·诺布·韦特在证言中说:“日本兵把我带到驻屯区,施以性虐待……竟将我们40个菲律宾‘慰安妇’斩首。

东帝汶的“慰安妇”幸存者在东京起诉日本政府

日军“慰安妇”问题的历史记忆

20世纪80年代以来,“慰安妇”问题逐渐在国际上引起关注。2014年和2016年,“慰安妇”历史档案两次申报世界记忆遗产名录,旨在让世界民众对这段历史有更深入的了解,从而更好地维护女性的人权。

2016年5月18日,“慰安妇”资料申遗民间团体举行联合签名会(左起第三为上海师范大学教授苏智良)

2017年,法国画家帕赫参观完南京利济巷慰安所旧址陈列馆后,有感于日军在战时实施的“慰安妇”制度对女性的伤害,历时一个月,在馆内创作出了多幅“慰安妇”题材油画,并捐赠给陈列馆

山西小学教师张双兵,利用业余时间调查山西地区的日军“慰安妇”制度受害情况,确认了100多位幸存者

《日军“慰安妇”制度罪行展》将于9月18日上午10:25在我馆3号展厅开幕。欢迎来看展,了解日军“慰安妇”制度罪行始末。

编  辑:潘琳娜

校  审:李  凌 赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆