联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1933年8月16日,日本在哈尔滨市宣化街和文庙街一带,秘密设立了石井细菌研究所,匿名“加茂部队”、“石井部队”,公开称“防疫部”。

这就是臭名昭著的日本细菌战部队——731部队的前身,它的设立意味着日军反人类的人体实验的开始。

1928年,日本军部派遣石井四郎出国考察学习。回国后,石井四郎鼓吹进行细菌战。1932年8月,日本陆军军医学校内设立了防疫研究室,由石井四郎开始主持细菌武器研究。由于国际上禁止细菌武器的研究,石井四郎选择了在欧美国家不会关注的中国东北进行秘密的生化武器实验研究。

1933年8月,日军在哈尔滨市密设石井细菌研究所后,又在哈尔滨以南的背荫河建立了“细菌实验工厂”。不久后这里发生越狱以及爆炸事件,于是日军决定在哈尔滨以南20公里的平房地区建一个规模更大、设施更完备、更秘密的细菌研究新基地,这便是关东军731部队的总部——平房特别军事区。平房总部占地6.1平方公里,于1938年6月建成使用,是世界上最大的细菌研究实验基地。

1936年天皇敕令建立了731部队,全名为日本关东军驻满洲第731防疫给水部队,由石井四郎担任部队长。731部队假借水净化为名,使用健康人体进行生化武器实验。这里的实验手段极其残忍,注射病毒、活体解剖、冻伤、毒气等灭绝人性的实验被应用到活人身上。731部队少将川岛清曾在审判庭上供述:“从来都没有一个人能活着走出这个杀人工厂。”

据日本作家森村诚一在《恶魔的饱食》中称,通过“特别输送”进入到731部队的“马路大(被用作实验的活人)”需要进行编号,据统计,从1939年到抗战结束时,共计有3000人死于此。但一些研究表明超过一万的中国人在人体实验中被害。日本投降前夕,为销毁罪证,石井四郎下令炸毁了平房总部,大肆屠杀马路大,并释放病毒和带菌动物,给当地人民带来了巨大灾难。

编辑 | 赵伊汉

音、图 | 紫金草工作室

审校 | 李   凌  俞月花 

签发 | 凌   曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆